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L'Environnement

EPSYVIN. La démarche d’écologie industrielle et territoriale de la filière Champagne sur le bassin sparnacien

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Depuis plus d’un siècle, la Champagne pratique l’écologie industrielle notamment en valorisant les sous-produits vinicoles en distillerie pour créer de nouveaux produits ou en mutualisant des équipements au sein des coopératives vinicoles.En 2016, la filière a réaffirmé, dans son Plan Carbone, l’objectif ambitieux de réduire de 75 % ses émissions de gaz à effet de serre d’ici 2050. Afin d’atteindre cet objectif et optimiser l’utilisation des ressources naturelles, le Comité Champagne porte depuis janvier le programme EPSYVIN, démarche collective d’écologie industrielle à l’échelle de l’Agglomération d’Epernay.

L’Ecologie Industrielle et Territoriale (EIT)

Signature de la convention de partenariat, le 19 avril 2018 au Comité Champagne.
Signature de la convention de partenariat, le 19 avril 2018 au Comité Champagne.

Composante territorialisée de l’économie circulaire, l’Ecologie Industrielle et Territoriale est la mise en commun volontaire de ressources par les acteurs économiques d’un territoire, en vue de les économiser ou d’en améliorer la productivité. Cette démarche concerne tous types de ressources : la logistique et les équipements, les matières et les fluides mais également les ressources humaines. Les déchets ou coproduits d’une entreprise deviennent par exemple la matière première d’une autre entreprise. Le recours aux matières premières, qui ne sont pas infinies, est ainsi limité et la quantité de déchets produits diminue.

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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