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L'Environnement

Le plan Biodiv 2

Prise en compte et amélioration de la biodiversité en Champagne

Dans le cadre de sa politique de développement durable engagée depuis plus de 20 ans, le Comité Champagne a réalisé une analyse environnementale de la filière au début des années 2000, qui a débouché sur la rédaction et la mise en place de trois plans d’actions : un plan Eau, un plan Carbone, et un plan Biodiversité.

Début 2022, une démarche de mise à jour du plan Biodiversité a été entreprise, avec l’aide et l’accompagnement d’un bureau d’études. Ce nouveau plan a pour vocation d’identifier une stratégie à court, moyen et long termes afin de permettre à la filière Champagne de proposer des modes d’exploitation et de production performants et qualitatifs, laissant une place importante à la biodiversité sous toutes ses composantes.

La biodiversité, qu’est-ce que c’est ? A quoi ça sert ?

La notion de biodiversité est plutôt récente, puisque le mot apparaît dans les années 1980 et sa définition officielle date de 1992 lors du sommet de la Terre à Rio. Il s’agit de la variabilité des organismes vivants, qui comprend la diversité au sein des espèces et entre les espèces, ainsi que celle des écosystèmes.

Il ne faut pas oublier de prendre en compte toutes les composantes de la biodiversité, comme par exemple la biodiversité des sols, et ne pas se limiter à vouloir préserver uniquement les milieux et les espèces remarquables et rares, mais plus globalement toute la biodiversité dont les espèces communes, ordinaires.

Les services rendus par la biodiversité sont difficiles à estimer et à quantifier, ils sont très nombreux et ils permettent tout simplement de rendre possible la vie sur Terre. On peut les classer en trois grands types. Tout d’abord, il y a les services de régulation (du climat, de la qualité de l’eau, de la qualité de l’air, etc.). Ensuite, il y a les services d’approvisionnement, en nourriture, en matériaux, en molécules et principes actifs, en énergie, etc. Enfin, il y a les services culturels et de bien-être (paysages, loisirs, etc.).

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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