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La Vigne

1928. Le choix des porte-greffes dans la reconstitution du vignoble champenois

L’AVC a 125 ans ! Pour célébrer cet anniversaire, nous vous proposons une série d’articles historiques retraçant les grandes étapes de l’évolution des techniques viticoles.

Cet article de 1928 retrace une partie de notre histoire viticole. La vigne est désormais greffée sur des porte-greffes américains, mais leurs aptitudes et leur adaptation aux conditions pédoclimatiques de la Champagne, restent à évaluer. Pierre Bonnet souligne qu’à cette époque on peut "considérer le vignoble champenois comme un vaste champ d’expérience" où un porte-greffe se démarquera rapidement des autres, le 41 B. Nous vous invitons à découvrir des extraits choisis de cet article dont certains passages, évoquant la pénurie du matériel végétal et ses conséquences ou encore l’importance du choix du porte-greffe, sont toujours très actuels !

Rapport. Communiqué à la réunion viticole annuelle de l’AVC, le 17 mars 1928. Le Vigneron Champenois, 1928 (extrait)

Parmi les questions que soulève la plantation d’une vigne greffée, le choix des porte-greffes est la première à résoudre : c’est même la plus importante. Car si l’on peut à la rigueur s’accommoder de distances de plantations qui ne correspondent plus tout à fait à des nécessités nouvelles de culture, si l’on peut également changer sans trop d’inconvénients un système de taille, il est par contre à peu près impossible de remédier à l’adaptation défectueuse d’un porte-greffe ou à son manque d’affinité pour le greffon qu’on lui a confié.

Depuis le début de la reconstitution en Champagne, la culture des vignes greffées a été l’objet d’observations suivies et de communications nombreuses et très intéressantes. On pourrait donc penser que tout a été dit sur cette question et qu’il est superflu d’y revenir. Mais tant qu’on plantera des vignes greffées, le choix des porte-greffes restera d’actualité1. [...]

Les fournitures de porte-greffes que nous faisons tous les ans nous permettent de connaître assez exactement les quantités des différentes variétés employées en Champagne, et de suivre ces variations.

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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