pollen

La Vigne

Les capteurs à pollen

Outil de prédiction du rendement en Champagne

Au cours des décennies 1970 et 1980, les fluctuations du rendement d’une année sur l’autre, avec notamment un facteur de 1 à 5 entre les millésimes 1978 et 1983, ont marqué les esprits et dérouté l’ensemble de la profession. C’est pourquoi, depuis 1981, les services techniques du CIVC ont décidé de mettre en place, au vignoble, la technique du dosage pollinique de l’atmosphère à la période de la floraison avec plusieurs objectifs : pouvoir anticiper la fixation du rendement et le prix du raisin et aussi avec l’espoir, dès 1988, d’envisager des applications agronomiques de maîtrise de la production.

Les deux filtres sont orientés face au vent grâce à l’empennage, ils sont protégés des pluies les moins importantes mais ne sont pas à l’abri d’un lessivage, pouvant expliquer des sous-estimations de rendement certaines années.
Les deux filtres sont orientés face au vent grâce à l’empennage, ils sont protégés des pluies les moins importantes mais ne sont pas à l’abri d’un lessivage, pouvant expliquer des sous-estimations de rendement certaines années.

Ainsi, en 1981, un intercepteur de flux atmosphérique pollinique, plus simplement appelé "capteur à pollens", est installé sur le toit d’un immeuble de neuf étages en centre-ville d’Epernay. Compte tenu de sa topographie, sélectionner un seul secteur qui soit représentatif de l’ensemble du vignoble champenois s’est avéré impossible.

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