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La Vigne

Mildiou, oïdum : résistances aux fongicides en 2022

Résultats du suivi de la sensibilité des populations de P. viticola, agent du mildiou et de E. necator, agent de l’oïdium aux fongicides en 2022

Les échantillons de mildiou et d’oïdium ont été collectés grâce au concours du groupe de concertation technique champenois.

Les résultats de notre plan de surveillance, agrégés avec d’autres données portées à notre connaissance, nous permettent d’actualiser nos recommandations en matière d’utilisation des fongicides, adaptées au vignoble champenois, pour prévenir et gérer la résistance afin de préserver l’efficacité des solutions disponibles. Ces recommandations seront consultables dans la version 2023 du Guide pratique viticulture durable (les tableaux de produits, avec les conseils d’utilisation en relation avec la gestion des résistances, sont disponibles sur l’extranet pro du Comité Champagne).

Nos résultats ont été communiqués au cours du dernier trimestre 2022, et les recommandations sont partagées avec les différents réseaux de techniciens accompagnant le vignoble depuis janvier 2023.

Types de tests mis en œuvre au laboratoire

Plasmopara viticola (agent responsable du mildiou) et Erysiphe necator (agent responsable de l’oïdium) sont des parasites obligatoires. Ainsi, le principe général de la principale méthode qualitative utilisée (méthode in vivo) repose sur la culture du champignon sur un modèle expérimental de disques de feuilles, maintenus en survie et traités avec une dose discriminante de fongicide. Cette dose permet de différencier les populations sensibles des populations résistantes. Après plusieurs jours d’incubation, une notation de la sporulation est effectuée.

En général, pour le mildiou, les fongicides sont appliqués face inférieure des disques de feuilles, en mélange avec une suspension de sporocystes (ou sporanges, c’est-à-dire les "spores" de mildiou).

Application d’un mélange de fongicide avec une suspension de sporocystes (ou sporanges de P. viticola) sur la face inférieure des disques de feuille.
Sporanges de P. viticola sous microscope, x 100.

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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