carbone

L'Environnement

Empreinte carbone de la Champagne en 2014

Quelles évolutions depuis 2003 ?

Il y a déjà plus de 10 ans, en 2003, que l’empreinte carbone de notre filière a été évaluée pour la première fois par la méthode du Bilan  Carbone ®.
Depuis, nos calculs ont fait l’objet d’une actualisation en 2010, puis en 2013. Quelles sont les grandes tendances ?

Quelques rappels d’ordre méthodologique

La méthode du Bilan Carbone® vise à comptabiliser l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre (GES) d’une  entreprise. Depuis 2003, nous appliquons cette méthode à l’échelle de "l’entreprise Champagne", pour l’ensemble de la  filière, comme nous avons l’habitude de le faire sur les problématiques environnementales. Le Bilan Carbone® permet de comptabiliser l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la filière, quelle que soit leur forme : gaz carbonique  (CO2),
méthane (CH4), protoxyde d’azote (N2O), ou gaz halogènes. Ces différentes sources sont converties en une unité de  mesure unique, la tonne-équivalent carbone (teC) ou tonne-équivalent CO2 (teCO2), afin de pouvoir comparer et  hiérarchiser les différents postes. Le périmètre d’étude est très large. Il comprend :

  • les émissions directes liées à l’utilisation de l’énergie pour l’exploitation des vignes puis l’élaboration, le  conditionnement et le stockage des vins (fuel, gaz, électricité),
  • les émissions non énergétiques (défrichements réalisés avant plantations nouvelles, émissions de N2O par les  sols, fuites de gaz halogènes des installations de production de froid),
  • le transport des hommes et des marchandises,
  • les émissions indirectes provenant des immobilisations (bâtiments, matériels) et des achats de biens et services  par l’ensemble de la filière.

Éditions abonnés

Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

Éditions abonnés

Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.