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La flavescence dorée

Le point.

Les symptômes, le moyens de lutte, le bilan des prospection 2019

Rappels sur la flavescence dorée

La flavescence dorée est une maladie épidémique grave due à la présence d’un phytoplasme (bactérie sans paroi) dans les vaisseaux conducteurs de sève de la vigne. Elle se traduit par des symptômes de jaunisses qui aboutissent le plus souvent à la mort du cep. Une autre maladie de type "jaunisse", le bois noir, présente des symptômes identiques, et seule une analyse au laboratoire permet de les différencier. Cependant, si les  symptômes sont identiques, flavescence dorée et bois noir ont une épidémiologie et donc un impact au vignoble très différents. La flavescence dorée se propage très  rapidement, car son insecte vecteur (la cicadelle Scaphoideus titanus) vit exclusivement sur la vigne, alors que celui du bois noir (Hyalesthes obsoletus) ne s’y nourrit que de manière occasionnelle.

 

symptomes feuilles
Symptômes de jaunisses sur feuilles (cépage blanc à gauche et cépage noir à droite).

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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