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La Vigne

Comment tailler les vignes suite à une grêle sévère ?

Le cas des vignobles de la Côte des Bar

Le vignoble de la Côte des Bar a subi en 2013 une succession d’orages violents, occasionnant des chutes de grêle à répétition. Celles-ci se sont traduites par des pertes de récolte considérables et par des dégâts très importants sur les bois tout au long de la campagne. Fin novembre, deux réunions étaient organisées sur le terrain en présence de nombreux vignerons, pour aborder le délicat problème de la taille hivernale dans ces vignes.

Etat des lieux à Avirey-Lingey et Bagneux-la-Fosse

Nécroses sur rameaux principaux, entre-coeurs, entre-coeurs d’entre-coeurs en octobre 2013.
Nécroses sur rameaux principaux, entre-coeurs, entre-coeurs d’entre-coeurs en octobre 2013.

En cours de campagne mais aussi et surtout à la fin novembre, après la chute des feuilles, l’examen des bois de l’année est édifiant. Dans les secteurs les plus touchés, les nécroses sur bois sont nombreuses et profondes. On remarque différentes  générations d’entre-coeurs affectés par la grêle. Les dégâts ne se limitent pas aux bois. On sait par expérience, que  lorsqu’une grêle de ce niveau d’intensité s’abat sur des vignes, les bourgeons latents, sont susceptibles d’être détruits, même  si cela ne se voit pas. Par exemple, en 2000, sur Verzy, dans un secteur très touché, on notait qu’un bourgeon sur deux ne redémarrait pas au printemps suivant. Pour finir, le fait que la vigne ait dû déployer deux, voire trois générations de pousses  végétatives successives, est à l’origine d’un niveau de réserves diminué et d’une production réduite l’année suivante.

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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