lutte anti-grêle

La Vigne

La lutte anti-grêle

L’espoir fait vivre mais protège rarement

Depuis le début de l’année, de nombreux orages se sont abattus sur la Champagne. La grêle a, dans certains cas, occasionné de lourds dégâts dans le vignoble et la question de la possibilité de lutter contre ce phénomène se pose. A l’heure actuelle, quelques solutions sont disponibles sur le marché mais s’apparentent plutôt à un combat à la Don Quichotte.

Formation de la grêle

Avant de parler de lutte, commençons par expliquer comment se forme la grêle. La grêle est un phénomène météorologique de précipitations d’eau  sous forme solide. Elle est constituée de grêlons qui sont des particules de glace de taille supérieure à 5 mm. Elle se forme au sein des cumulonimbus (nuage d’orage), lors d’épisodes violents. Météo France estime que moins de 10 % de ces cumulonimbus provoque des averses de grêle.

Grêlon d’environ 4 cm de diamètre trouvé à Chacenay le 27 mai 2018.
Grêlon d’environ 4 cm de diamètre trouvé à Chacenay le 27 mai 2018.

La formation et la taille de la grêle va être directement dépendante de la puissance du cumulonimbus. En effet, au sein de ces nuages, de forts courants (vents) ascendants et descendants vont permettre de faire circuler l’eau entre la base chaude et humide du nuage vers son sommet très froid. La glace va se  former dans les courants ascendants autour de poussières appelées noyaux glaçogènes. Le glaçon une fois formé va ensuite redescendre sous  son propre poids. Plus l’orage sera puissant, plus les courants seront forts, et plus les grêlons resteront longtemps dans le nuage. Ils feront alors des allers-retours entre la base et le sommet ce qui leur permet de grossir et de finalement devenir trop lourds pour être retenus par les courants ascendants. Ces  allers-retours expliquent la structure en "oignon" des grêlons qui présentent souvent plusieurs couches concentriques. Parfois plusieurs grêlons peuvent  fusionner en un seul et donner des formes particulières, c’est ce que l’on appelle l’accrétion.

Éditions abonnés

Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

Éditions abonnés

Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.