Les plantes qui font partie de la flore spontanée, naturellement présentes dans les parcelles de vigne, sont souvent qualifiées négativement "d’adventices" ou de "mauvaises herbes". En effet, considérées comme concurrentes de la vigne, elles ont toujours fait l’objet de tentatives de limitation, voire d'élimination. Les
moyens utilisés dans le passé consistaient, pour l’essentiel, en un sarclage (d’abord manuel puis mécanisé), et, dans la seconde moitié du 20e siècle, en l’utilisation d’herbicides. Ces derniers utilisés en plein, sont simples à mettre en oeuvre et efficaces.
Toutefois, ils ont provoqué divers soucis, tels que l’érosion et le ruissellement des sols nus et souvent compactés, ou encore la contamination des eaux de surface et des eaux souterraines.
Depuis une quinzaine d’années, les pratiques d’entretien des sols évoluent, l’utilisation des herbicides régresse, et des alternatives au désherbage chimique en plein se développent. Les herbicides tendent à être localisés sous les rangs. Les façons culturales, autrefois couramment employées dans les vignes, sont en train de se développer à nouveau, que ce soit en plein ou de manière localisée sous les rangs.
Dans l’inter-rangs, l’enherbement permet de répondre à de nombreux problèmes, tels que la limitation de l’érosion et du ruissellement, ou encore l’amélioration de la portance des sols. Cependant, la compétition avec la vigne, ou encore le nombre de tontes nécessaires chaque année, restent des éléments à prendre en compte.
Spontané ou semé, permanent ou temporaire, tous les rangs, un rang sur deux, sur les rangs de passage de tracteur, les possibilités de mise en oeuvre d’un couvert dans les parcelles sont variées.
Quelles possibilités pour enherber les parcelles de vigne ?
L'entretien des sols en viticulture atteint aujourd'hui un point de rupture. Les pratiques, basées depuis quelques décennies sur le désherbage chimique en plein, vont devoir évoluer fortement dans les prochaines années, suite à de nombreux retraits d’Autorisation de Mise sur le Marché (AMM) ou des restrictions nécessaires d'utilisations des herbicides. Parmi les solutions envisageables pour gérer l'entretien des sols, l'enherbement des parcelles est intéressant pour limiter l’utilisation d'herbicides dans l’inter-rangs, améliorer la portance, limiter l’érosion, limiter la vigueur et par conséquent limiter la sensibilité aux maladies.
Toutefois, l’enherbement des parcelles peut induire une concurrence azotée et surtout hydrique vis-à-vis de la vigne. Il est donc nécessaire d’adapter la pratique (choix du type d’enherbement, largeur de la bande enherbée, …) en fonction du type de sol de chaque parcelle.
