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La Vigne

Résultats du suivi de la sensibilité des populations de P. viticola agent du mildiou et de E. necator agent de l’oidium aux fongicides en 2021

Les échantillons de mildiou et d’oïdium ont été collectés grâce au concours du groupe de concertation technique champenois.

Les échantillons de mildiou et d’oïdium ont été collectés grâce au concours du groupe de concertation technique champenois.

Les résultats de notre plan de surveillance, agrégés avec d’autres données portées à notre connaissance, nous permettent d’actualiser nos recommandations en matière d’utilisation des fongicides, adaptées au vignoble champenois, pour prévenir et gérer la résistance. L'objectif consiste à préserver l’efficacité des solutions disponibles. Ces recommandations sont consultables dans la version 2022 du Guide pratique viticulture durable (les tableaux de produits, avec les conseils d’utilisation en relation avec la gestion des résistances, sont disponibles sur l’extranet pro du Comité Champagne).

Nos résultats ont été communiqués au cours du dernier trimestre 2021, et les recommandations sont partagées avec les différents réseaux de techniciens accompagnant le vignoble depuis février 2022.

Types de tests mis en oeuvre au laboratoire

Plasmopara viticola (agent responsable du mildiou) et Erysiphe necator (agent responsable de l’oïdium) sont des parasites obligatoires. Ainsi, le principe général de la méthode qualitative utilisée (méthode in vivo) repose sur la culture du champignon sur un modèle expérimental de disques de feuilles, maintenus en survie et traités avec une dose discriminante de fongicide. Après plusieurs jours d’incubation, une notation de la sporulation est effectuée.

En complément, des tests in vitro et de biologie moléculaire sont mis en oeuvre pour caractériser la fréquence de "phénotypes" ou individus présentant le caractère de résistance dans les populations échantillonnées.

Chaque test est rapidement présenté, sous forme d’encart accompagnant les résultats.

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Le contenu de cet article est réservé aux Vignerons et Maisons ressortissants du Comité Champagne et aux abonnés à la version papier.

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