La préservation de l’environnement, l’adaptation au changement climatique, une gestion simplifiée de l’entretien des sols, la maitrise des coûts, le besoin en main-d’oeuvre, la réduction des consommations d’énergie et d’intrants ont poussé la profession champenoise à expérimenter des vignes conduites avec un écartement plus large que la vigne traditionnelle en Champagne. Cet article, premier d’une série de trois, vise à restituer de manière synthétique les résultats agronomiques et oenologiques des expérimentations qui ont été menées de 1995 à 2019 concernant les Vignes Semi-Larges ou VSL.
Caractéristiques des vignes semi-larges (VSL) expérimentées en Champagne
Nombre de parcelles suivis : 17 couples de parcelles VSL/vigne traditionnelle (REF).
Mise en place : plantation après arrachage (13 parcelles plantées) ou arrachage 1 rang sur 2 d’une vigne traditionnelle (3 parcelles transformées).
Années de plantation ou transformation : 1995 (3 parcelles), 2006/2007 (14 parcelles dont 3 transformées).
Petites régions concernées : Barséquanais, Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de l’Ardre, Vallée de la Marne, Région de Vitry.
Cépages concernés : Chardonnay, Meunier, Pinot noir. Ecartement entre rangs : 1,8 m à 2,2 m -
Ecartement entre ceps : 0,9 à 1,2 m. Hauteur de fil lieur : 50 à 60 cm - Hauteur maximale de végétation souhaitée : 2 à 2,2 m.
Densité de plantation : 3 790 à 5 000 ceps par hectare.
Type de taille : cordon permanent, guyot couché ou arqué, simple et double.